IKARI イカリ消毒株式会社

コンサル・監査CONSULTING / AUDIT

コンサルティング CONSULTING

コンサルティング

問題解決(異物混入、微生物汚染、化学物質対策など)

異物混入対策や微生物汚染防止など目的に応じた詳細な現場診断調査を行います。調査後は改善の方向性、改善の指針などを提示します。

  • 異物混入対策
  • 異物混入原因究明
  • 微生物汚染対策
  • 微生物対策原因究明
  • 総合衛生管理
  • 5S診断

監査・審査・点検 AUDIT・EXAMINATION・INSPECTION

コンサルティング

JFS-A/B、JFS規格セクターG監査

イカリ消毒はJFS-A/B、JFS規格セクターG規格の監査・適合証明の業務を行っています。

JFS-A/B監査

  • GFSIのグローバルマーケットプログラムを基準とした監査基準
  • 自社の状況に合わせて、監査基準を選択可能
    (衛生管理主体の監査基準とHACCPシステムを含めた監査基準の2タイプ)
  • 供給者管理、フードディフェンス等の項目も監査
  • コンサルティングと監査を組み合わせることが可能
  • 同一施設による監査対象食品の選択が可能

JFS規格セクターG

  • JFS-A/Bではカバーできなかったレストラン等飲食店や給食施設、仕出し弁当および弁当の製造施設、そうざいなどの中食の製造施設などが対象
  • フードサービス事業者が取り組むことができるようHACCPの弾力的な適用
  • コンサルティングと監査を組み合わせることが可能

監査代行

監査を単に実施するだけでなく監査のための基準づくりやチェックリストの作成までの支援も行います。

  • 総合管理構築型
  • 食品安全確保型
  • 重大事故防止型

店舗衛生点検

衛生面で問題となりえる箇所、早急に改善すべき箇所を発見し、食中毒リスクの削減・異物混入リスクの除去・衛生意識の向上をお手伝いします。

  • チェックリストによる目視点検
  • 食材の微生物検査
  • ふき取り検査
  • タンパク残留検査
  • 教育訓練支援

水産食品加工施設HACCP認定制度(継続コンサル)

水産食品加工施設HACCP認定工場の継続コンサルを実施しています。

教育 EDUCATION

教育

製造一般従事者向け講習

製造現場の事例を題材に異物対策や微生物対策などについて講習会を実施します。※現場調査に基づく講習会も承ります。

  • 異物対策…総合、毛髪、昆虫
  • 微生物対策…食中毒原因菌、ウイルス、腐敗変敗菌、食品等の衛生的な取扱い
  • 5S・HACCP・ISO22000・AIBなど

管理者・責任者向け研修

現場管理職に必要な知識・ノウハウ取得のために製造現場におけるリスク分析や改善計画の立案などを演習形式で実施します。内容はご要望に応じてカスタマイズします。

  • チェックリストによる目視点検
  • ワークショップセミナー
  • トレーニングオーディット(監査実習)

品質管理職向け研修

品質管理ご担当者様向けに異物の分析・微生物検査の手法・従事者教育の実施などを体感できるプログラムです。

  • 異物分析実習
  • 微生物検査実習
  • 従事者教育の考え方とすすめ方

外部講演・衛生関連情報の提供

環境衛生や環境保健に関する最新の情報を手軽にお届けする月刊誌「クリンネス」は既に400号を突破。また、独自の研修プログラムによる「クリンネス大学」を全国各地で年間20回以上開催しております。

クリンネス大学
ISO22000、異物混入対策、有害生物防除、従業員教育、残留農薬などをテーマに、毎年全国各地で20回以上開催
月刊誌クリンネス
環境衛生情報誌、毎号従業員教育に使えるポスター付。1985年創刊。現在は毎月2万部発行。